Proses Gatekeeping dalam Produksi Berita di Media Daring - Hendry Roris P. Sianturi (Jurnal Politikom Indonesiana, 2023)
Perkembangan teknologi membawa media massa, termasuk media daring (online) dalam kepraktisan memproduksi berita. Akibatnya berdampak pada tahapan proses gatekeeping dalam produksi berita. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses gatekeeping dalam produksi berita di media daring. Ada lima tingkatan level yang mempengaruhi produksi berita, diantaranya adalah wartawan, rutinitas media, organisasi media, institusi sosial dan ideologi (Reese dan Shoemaker, 1996). Metode studi kasus dilakukan dengan wawancara mendalam terhadap delapan informan yang berasal dari wartawan media daring dan pimpinan perusahaan media daring. Data penelitian menunjukkan bahwa proses gatekeeping dalam produksi berita sering terlewati. Studi ini menunjukkan bahwa tidak dilakukannya proses gatekeeping di media daring karena mengejar kecepatan dan kuota berita. Sistem kerja media daring yang berbeda dengan media massa lainnya, mempengaruhi proses gatekeeper. Model straight news di media daring, salah satu efek produksi berita yang mengejar kecepatan. Penelitian ini telah mampu menunjukkan bukti empiris, terjadinya pengesampingan proses gatekeeping dalam produksi berita di media daring. Kata Kunci: media online, gatekeeping, produksi berita