Analisis Daya Dukung Populasi Kambing Berdasarkan Potensi Aerial Tanaman Singkong di Kabupaten Lampung Tengah - Fuah, Asnath Maria; Fanani, Anhar Faisal; Wiryawan, I Komang Gede; Salundik; Rahayu, Sri; Fajrih, Nurul (Jurnal Sains dan Teknologi Peternakan, 2023)
Sisa tanaman berupa batang, ranting, dan daun (aerial singkong) adalah limbah yang berpotensi dijadikan untuk bahan hijauan pakan ternak kambing. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa daya dukung aerial singkong sebagai pakan ternak kambing. Lokasi penelitian di Kabupaten Lampung Tengah. Penelitian menggunakan metode purposive sampling. Sampel diambil aerial yang dipotong 40 cm di atas tanah. Populasi kambing di 28 Kecamatan sebanyak 277.420 ekor atau 20.385 animal unit (AU). Analisis location quotient (LQ) diperoleh 46,4 % kecamatan merupakan basis dari ternak kambing. Produksi bahan kering (BK) aerial tanaman singkong yaitu 242.247 ton/tahun, kebutuhan konsumsi BK 71.427 ton/tahun. Daya dukung ternak dengan memanfaatkan sisa tanaman singkong sebesar 69.134 AU, sehingga kapasitas peningkatan ternak untuk Kabupaten Lampung Tengah adalah 48.750 AU. Sebanyak 36 % kecamatan yang ada di Lampung Tengah memiliki kebutuhan pakan melebihi daya dukungnya jika hanya memanfaatkan sisa tanaman singkong saja.