Analisis Perkembangan Perekonomian Indonesia Secara Histori - Faruq AM Faruq (Jurnal Ekonomi Manajemen, 2023)
Perekonomian Indonesia mengalami pertumbuhan setiap tahunnya dalam sejarah perkembangannya. Situs resmi Badan Pusat Statistik Finlandia menyebutkan perekonomian Indonesia pada triwulan I tahun 2023 relatif stabil, tercatat sebesar 5,03% dibandingkan triwulan I tahun 2023. Triwulan I tahun 2022 membuktikan bahwa perekonomian Indonesia sebesar Indonesia pernah mengalami masa pasca pandemi. Sejarah ekonomi Indonesia dibentuk oleh letak geografisnya yang berada di persimpangan samudra dan benua dunia.Pada awal abad ke-17, Vereenigde Oostindische Compagnie , salah satu perusahaan multinasional pertama di dunia, mendirikan cabang di kepulauan Indonesia untuk memonopoli perdagangan rempah-rempah global. Di masa awal perbankan syariah, BMI mampu bertahan di tengah krisis yang melanda seluruh sendi perekonomian Indonesia. Orde Lama Posisi keuangan Indonesia pada awalnya kemerdekaan sangat rumit. Kemudian bangsa Indonesia dalam menghadapi masalah yang kompleks. Mengenai beberapa kendala Indonesia lebih maju ekonomi saat itu adalah hal yang penting mata uang yang berlaku, ada penyumbatan dari ekspor RI Belanda masalah penghasilan rendah orang begitu halus kemiskinan yang sangat tinggi perekonomian Indonesia 1945-1950 tidak begitu banyak menguntungkan pemerintah indonesia. Perekonomian Indonesia terhenti peninggalan kolonialisme. Situasi dan keadaan yang sebelum bangsa Indonesia mendorong Sukarno untuk melakukannya merangsang pemikiran memperjuangkan kemerdekaan dan kesejahteraan rakyat bebas dari imperialisme dan kolonialisme. Data menunjukkan bahwa pada era pemerintahan Orde Baru antara Pada tahun 1976 jumlah penduduk miskin di Indonesia sekitar 54,2 juta orang atau 40,08 persen penduduk, data tahun 1996 mengurangi jumlah penduduk miskin 22,5 juta jiwa atau hanya 11,34 persen dari total penduduk Indonesia. Ekonomi Indonesia tumbuh rata-rata 5 persen per tahun Tahun. Sejak awal krisis keuangan Pada pertengahan tahun 1997 perekonomian Indonesia mengalami resesi.