Pengaruh Fitur-fitur Mobile Banking Terhadap Perubahan Perilaku Nasabah Dalam Pengelolaan Keuangan - Agung Setiadi (Jurnal Ekonomi Manajemen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah dengan adanya fasilitas mobile banking yang banyak menyediakan fitur-fitur yang mempermudah para nasabahnya, memiliki pengaruh terhadap perubahan perilaku nasabah dalam mengelola keuangannya di dalam aktifitasnya sehari-hari. Selanjutnya penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui apakah pengaruhnya cukup signifikan dan seberapa besar nilainya. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan tentang dampak penggunaan teknologi mobile banking pada perilaku Nasabah dalam mengelola keuangan mereka. Metode penelitian yang digunakan dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dan survei. Kuesioner menggunakan skala likert dengan pernyataan skala positif dimana skor nilai yang dipakai adalah 5, 4, 3, 2, dan 1. Metode analisis data menggunakan uji regresi sederhana, uji asumsi klasik, uji hipotesis kemudian diolah menggunakan aplikasi SPSS versi 26. Dari hasil Uji T menggunakan SPSS nilai signifikasi (Sig.) sebesar 0,010 lebih kecil probabilitas 0.05, atau nilai t hitung 2,768 lebih besar 2,048, sehingga dapat disimpulkan bahwa Hipotesis H0 diterima, yang berarti bahwa adanya pengaruh Fitur-fitur mobile banking (X) terhadap Pengelolaan Keuangan (Y). Hasill dari Uji Regresi Linier Sederhana diketahui nilai R Square sebesar 0.215, nilai ini mengandung arti bahwa pengaruh fitur – fitur mobile banking (X) terhadap Pengelolaan keuangan (Y) sebesar 21,5 % sedangkan 78,5 % pengelolaan keuangan dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Sehingga dapat disimpulkan bahwa hasil dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh antara fitur-fitur yang ada pada mobil banking terhadap perubahan perilaku dalam pengelolaan keuangan.