Perempuan Korupsi Analisis Wacana Kritis Model Teun A. Van Dijk Berita Satu: Hari ini Angelina Sondakh Keluar dari Penjara (Analisis Wacana Kritis) - Nofia Angela; Yumna Rasyid; Miftahulkhairah Anwar (Jurnal Dakwah dan Komunikasi, 2023)
Berita sebagai informasi yang berpengaruh dan bermakna dalam masyarakat baik cetak maupun online. Berita tentang korupsi di Indonesia sepertinya tidak ada habisnya, Akhir-akhir ini yang cukup menyita perhatian masyarakat terkait kasus korupsi yang sudah lama kini muncul kembali dalam berita “Hari ini Angelina Sondakh Keluar dari Penjara” Model Teun A. Van tiga dimensi yang disatukan dalam analisis wacana kritis terhadap sebuah wacana dengan dimensi teks berkaitan dengan struktur, kognisi sosial terkait dengan proses produksi teks dan konteks sosial yang ada dalam masyarakat dengan wacana pada berita “Hari ini Angelina Sondakh Keluar dari Penjara” menggunakan pendekatan penelitian kualitatif, dengan hasil analisis wacana kritis dimensi teks struktur makro berkaitan makna global yaitu Perempuan Korupsi, superstruktur berkaitan isi berita dari awal hingga akhir memiliki hubungan dan struktur makro kepaduan dan kesatuan antar kalimat. Pada dimensi kognisi sosial berkaitan dengan terbentuknya berita oleh penulis berita berkaitan dengan berita yang diharapkan menjadi hal yang ditunggu karena kasus korupsi Angelina Sondakh merupakan kasus besar dengan putusan hukuman berat dan dimensi konteks sosial terbentuknya berita dalam masyarakat konteks sosial saat itu maraknya kasus korupsi yang merugikan negara namun tersangka korupsi mendapatkan putusan hukuman yang ringan, berbeda jauh dengan putusan hukuman kasus korupsi yang dilakukan oleh Angelina Sondakh yang diharapkan membuat efek jera.