PEMIKIRAN PENDIDIKAN NASIONALISME HASAN AL BANNA - Muh. Rifai; Nurochman bin Assayyidi (Al-Miskawaih, 2023)
Abstrak Tujuan Penelitian ini adalah, pertama untuk mengetahui bagaimana pemikiran pendidikan nasinoalisme Hasan al Banna. Kedua, mengetahui bagaimana relevansi pemikiran pendidikan nasionalisme Hasan al Banna dengan Pendidikan Islam. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan (Library Research) dengan sumber utama kitab “Risalah at Ta’aaliim” Karya Hasan al Banna yang diterbitkan pada tahun 1938 dan Kitab Majmuu’ah Rasaa’il Imam Asy Syahiid Hasan al Banna, yang diterjemahkan oleh Anis Mata dkk dengan judul, Risalah Pergerakan Ikhwanul Muslimin. Data primer dalam penelitian ini adalah data yang berupa kutipan kata-kata, frasa, kalimat pada karya kitab Hasan al Banna. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa melalui analisis tulisan-tulisan Hasan al Banna yang termaktub dalam kitab “Risalah at Ta’aaliim”, setidaknya akan menemukan bagian-bagian penting pemikiran Hasan al Banna tentang pemikiran pendidikan nasionalisme dan relevansinya dengan pendidikan Islam