Penerapan P3SPS dalam Program Siaran Kompas News di Kompas TV Biro Medan - Mustika, Ari (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ilmu Sosial dan Politik [JIMSIPOL], 2023)
Pedoman Perilaku Penyiaran dan Standar Program Siaran (P3SPS) merupakan alat pengendali yang disusun oleh Komisi Penyiaran Indonesia yang digunakan sebagai acuan dalam menyelenggarakan serta mengawasi penyiaran yang ada di Indonesia. Pelanggaran terhadap P3SPS sering terjadi pada tayangan-tayangan yang muncul di televisi. Program acara yang memiliki citra baik sekalipun kadang juga tidak menutup kemungkinan akan terjadi pelanggaran. Pengukuran pelanggaran menggunakan 4 kategori yang mengacu pada P3SPS yaitu, 1) Norma kesopanan, 2) Norma kesusilaan, 3) Penggolongan program, 4) Kenetralan program. Tujuan penelitian adalah mengetahui penerapan P3SPS dalam program siaran Kompas News di Kompas TV Biro Medan. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif yang menganalisis isi tayangan pada program siaran Kompas News di Kompas TV Biro Medan. Berdasarkan hasil dari penelitian yang telah dilakukan, disimpulkan bahwa program Kompas News di Kompas TV Biro Medan periode 23 September 2019 04 Oktober 2019 tidak ditemukan pelanggaran terhadap siaran sebagaimana yang telah termaktub dalam peraturan Komisi Penyiaran Indonesia (KPI) mengenai P3SPS.