REPRESENTASI MATEMATIS SISWA SEKOLAH DASAR DALAM PEMAHAMAN KONSEP PECAHAN BERDASARKAN TAHAPAN BRUNER - Ahmad Supono (NUMBERS : Jurnal Pendidikan Matematika & Ilmu Pengetahuan Alam, 2023)
Objek dalam matematika itu semuanya abstrak sehingga untuk mempelajari dan memahami ide-ide abstrak itu tentunya memerlukan representasi. Representasi terjadi melalui dua tahapan, yaitu representasi internal dan representasi eksternal. Penelitian ini termasuk jenis penelitian eksploratif dengan pendekatan kualitatif, dan berdasar pada wawancara berbasis tugas. Penelitian ini menggali proses representasi siswa kelas III Sekolah Dasar dalam memahami konsep pecahan dan untuk menggambarkan peralihan/transisi dari bentuk representasi yang satu ke bentuk yang levelnya lebih tinggi (berdasarkan teori bruner). Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa telah memahami konsep pecahan dengan baik pada setiap level teori Bruner dan siswa mampu memahami konsep pecahan pada peralihan (transisi) dari representasi konkrit ke ikonik, dan dari ikonik ke bentuk representasi yang lebih abstrak (representasi simbolik).