METODE EDUKASI BERTUTUR BAHASA MADURA PADA PEMBELAJARAN CEMARA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI DAN NUMERASI SISWA - Tina Safitri; Dwi Ivayana Sari; Eli Masnawati (NUMBERS : Jurnal Pendidikan Matematika & Ilmu Pengetahuan Alam, 2023)
Keterampilan literasi dan numerasi siswa Sekolah Dasar (SD) merupakan salah satu focus perkembangan pendidikan di Indonesia. Hal ini dikarenakan kemampuan literasi dan numerasi siswa SD terutama di daerah 3T (Terdepan, Terpencil dan Tertinggal) sangat rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Menjabarkan pelaksanaan pembelajaran literasi dan numerasi menggunakan metode edukasi bertutur Bahasa Madura pada pembelajran CEMARA (Cermat Bermain Anak) dan (2) Mendeskripsikan peningkatan keterampilan literasi dan numerasi siswa melalui metode Edukasi bertutur Bahasa Madura dalam metode CEMARA (Cermat Bermain Anak). Metode edukasi bertutur bahasa Madura pada pembelajaran CEMARA (Cermat Bermain Anak), salah satu metode yang digunakan pada siswa kelas 5 di SD Islam Al Hidayah desa Kombangan Bangkalan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan peneliti bertindak sebagai observer. Metode dokumentasi, observasi dan tes digunakan untuk mengumpulkan data. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa metode edukasi bertutur Bahasa Madura pada pembelajaran CEMARA (Cermat Bermain Anak) dapat digunakan untuk mengembangkan keterampilan literasi dan numerasi siswa.