Tanaman Lotus (Nelumbo nucifera) sebagai Agen Fitoremediasi Limbah Pencemaran Air - Alifia Hasna Azzah Fillah; Choirul Nisa Kismayanti; Diska R.P. Andriani; Erma Lintang Sari; Farisa Khoirun Nissa; Handini; Endah Rita Sulistya Dewi; Atip Nurwahyunani (NUMBERS : Jurnal Pendidikan Matematika & Ilmu Pengetahuan Alam, 2023)
Air menjadi kebutuhan utama untuk berbagai aktifitas seperti kebutuhan minum, kebutuhan rumah tangga, kegiatan pertanian maupun kegiatan industri. Namun, dilain pihak dari kegiatan tersebut justru dapat menurunkan mutu sumber daya air sehingga terjadi pencemaran air. Penyebab utama pencemaran ini adalah akibat limbah rumah tangga (40%), limbah industri (30 %), dan sisanya berasal dari limbah pertanian dan peternakan. Dalam penelitian ini dilakukan literatur review terhadap artikel penelitian fitoremediasi tanaman Lotus (Nelumbo nucifera) yang meliputi fitoremediasi pada limbah pencemaran air yang menghasilkan pemahaman dan penjelasan yang didukung oleh bukti yang relevan. Proses investigasi melibatkan 15 artikel terkait efektivitas fitoremediasi tanaman Lotus, kemudian dianalisis. Hasil tinjauan literatur menunjukkan bahwa tanaman Lotus efektif sebagai agen fitoremediasi. Hasil kajian literatur diharapkan dapat memberikan kontribusi rekomendasi penerapan fitoremediasi tanaman Lotus dalam menangani limbah pencemaran air.