Persepsi Perempuan Aceh Tentang Tradisi Mayam dalam Adat Perkawinan (Studi pada Perempuan Aceh di Kota Medan) - Fathanah, Denayu (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ilmu Sosial dan Politik [JIMSIPOL], 2023)
Tradisi mayam diartikan sebagai tradisi dalam adat perkawinan orang Aceh, untuk itu masyarakat kota Aceh terus menjaga tradisi apa yang sudah menjadi kebudayaan dan warisan turun temurun yang berhak untuk dijaga keberadaannya dan dilestarikan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana persepsi perempuan Aceh di Kota Medan tentang tradisi mayam dalam adat perkawinan. Jenis penelitian yang dilakukan menggunakan jenis kualitatif dengan melakukan wawancara mendalam terhadap 5 orang narasumber. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Tradisi mayam bukanlah merupakan sebuah hal yang memberatkan, sebab penentuan jumlah mayam yang harus diserahkan mempelai laki-laki kepada mempelai perempuan merupakan sebuah kesepakatan antara kedua belah pihak.Tradisi mayam pada prinsipnya tidak bertentangan dengan ajaran agama Islam. Dalam ajaran agama Islam tentang pernikahan, dikenal dengan istilah mahar yang merupakan pemberian dari pihak laki-laki kepada mempelai perempuan, dimana mahar ini dalam tradisi Aceh berupa emas dalam ukuran mayam.