PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN PADA PROSES PEMBELAJARAN DI KELAS 3 SDN 192 CIBURUY - Siti Fatimah; M Ridwan Sutisna (eL-Muhbib jurnal pemikiran dan penelitian pendidikan dasar, 2023)
Proses pembelajaran merupakan bagian penting di dalam kegiatan belajar mengajar. Namun tak jarang esensi proses pembelajaran kurang dimaknai sehingga hanya bersifat satu arah yakni sekedar penyampaian teori semata saja. Penggunaan media pembelajaran dalam proses belajar mengajar dapat memberikan kebermaknaan dalam pembelajaran dan kebermanfaatan yang dapat dirasakan oleh siswa dan guru. Penelitian ini merupakan penelitian studi literatur dengan instrument peneliti itu sendiri dengan melakukan temuannya melalui membaca, menelaah, dan mengolah bahan penelitian. Selain itu peneliti juga menggunakan data sekunder dari hasil observasi kepada siswa kelas 3 SDN 192 Ciburuy. Adapun pendekatan yang digunakan adalah pendekatan deksriptif kualitatif yang menjabar hasil temuan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor keberhasilan proses pembelajaran dapat dipengaruhi oleh kemampuan dalam diri guru dan alat bantu berupa media pembelajaran. Penggunaan media pembelajaran sangatlah penting di dalam kegiatan proses pembelajaran. Dengan media pembelajaran yang beragam sesuai dengan kegunaannya, motivasi, minat dan hasil belajar siswa kelas 3 SDN 192 Ciburuy dapat tumbuh sehingga memiliki hasil belajar yang baik. Kata Kunci: Penggunaan Media, Media Pembelajaran, Proses Pembelajaran