IDENTIFIKASI PERMASALAHAN PEMBELAJARAN TEMATIK SISWA KELAS III SDN PANGGILINGAN 02 - Ega Regiani; Asep Rudi Nurjaman (eL-Muhbib jurnal pemikiran dan penelitian pendidikan dasar, 2023)
Dilakukannya penelitian ini memiliki tujuan untuk menjabarkan serta memberikan sebuah gambaran mengenai permasalahan-permasalahan dalam pembelajaran tematik di SDN Panggilingan 02 pada kelas III. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang hasil datanya berupa deskripsi tanpa ada teknik statistik, dengan teknik pengumpulan data yakni observasi, wawancara, dokumentasi dan literatur revelan. Setiap sekolah memiliki kurikulum yang berlaku sebagai pedoman untuk menjalankan kegiatan pembelanjaran sesuai dengan peraturan yang berlaku, sehingga tujuan yang ingin diraihpun dapat tercapai. Program kurikulum yang diberlakukan SDN Panggilangan 02 yaitu kurikulum 2013, sehingga pada kelas rendah termasuk kelas III menggunakan pembelajaran tematik. Namun pelaksanaan pembelajaran tematik ini tidak luput dari berbagai permasalahan, diantaranya yaitu masalah rendahnya konsentrasi siswa, siswa kesulitan dalam membaca, dan siswa kesulitan dalam menulis. Berbagai permasalahan tersebut dapat berakibat pada keberlangsungan proses pembelajaran dan hasil belajar siswa itu sendiri. Oleh karena itu, guru harus lebih bekerja ekstra agar pembelajaran tematik ini dapat terlaksana dengan optimal