ANALISIS WAKTU DAN BIAYA PEKERJAAN PONDASI RAKIT (RAFT FOUNDATION) PADA PROYEK MCC DENGAN MENGGUNAKAN METODE NILAI HASIL - Widagdo, Prasetyo Ari (Jurnal Kajian Teknik Sipil, 2022)
Dalam pelaksanaan suatu proyek konstruksi pondasi mempunyai peranan sangat penting yang berfungsi untuk menahan atau menopang beban bangunan yang ada diatasnya dan diteruskan ke lapisan tanah yang ada dibawahnya, dan pada suatu bangunan konstruksi Manajemen Konstruksi juga berperan penting dalam  membawahi mutu fisik dari konstruksi, biaya dan waktu, dimana manajemen tenaga kerja/sumber daya manusia dan manjemen material yangdigunakan. Konsep nilai hasil adalah salah satu cara untuk mengetahui perkembangan proyek dengan membentuk tiga indikator, yaitu BCWS, BCWP, dan ACWP. Prosedur penelitian dimulai dengan melakukan pengambilan data, melakukan wawancara langsung pada proyek, dan merangkum hasil pengumpulan data-data yang ada. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui waktu dan biaya pekerjaan Raft Foundation dan pengendalian waktu dan biayanya. Dari hasil perhitungan analisis metode nilai hasil minggu ke 25 pada proyek, menunjukan nilai SV negatif, yang berarti proyek mengalami keterlambatan waktu, dan nilai CV menunjukan negatif, berarti biaya untuk menyelesaikan proyek lebih besar dari rencana, dan nilai SPI = 0,2139 proyek mengalami keterlambatan, sedangkan nilai CPI = 0,9885, yang berarti pengeluaran lebih besar dari anggaran. Kata kunci : Analisis Waktu Dan Biaya, Raft Foundation, Metode Nilai Hasil