ANALISIS TINGKAT POTENSI LIKUIFAKSI DI KOTA MANADO MENGGUNAKAN METODE LIQUEFACTION POTENTIAL INDEX - Mokoginta, Nabilla Kirana; Irawan, Adang (Jurnal Kajian Teknik Sipil, 2022)
Likuifaksi merupakan suatu fenomena alam yang terjadi akibat gempa bumi, dimana ketika terjadi gempa lapisan tanah granular kehilangan daya dukungnya yang mengakibatkan kegagalan struktur pada bangunan yang berada diatasnya. Letak geografis Kota Manado, menjadikan Kota Manado memiliki potensi tinggi terjadi gempa bumi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat potensi likuifaksi di Kota Manado. Potensi likuifaksi dianalisis menggunakan Metode Simplified Procedure. Analisis tingkat potensi likuifaksi menggunakan Metode Liquefaction Potential Index. Hasil analisis potensi likuifaksi secara umum menghasilkan nilai SF < 1, hal ini menunjukkan Kota Manado memiliki potensi likuifaksi. Analisis tingkat potensi likuifaksi menunjukkan hasil tingkat potensi tinggi pada tanah permukaan titik uji 1 dan titik uji 2.