PERENCANAAN PRODUKSI UNTUK MENGHINDARI KEKURANGAN JUMLAH PRODUKSI POT KERAMIK DI INDUSTRI RUMAHAN KRAPEL CRAFT DENGAN METODE HEURISTIK - Amalia, Akhsani Nur; Ramdhani, Destian (JITMI (Jurnal Ilmiah Teknik dan Manajemen Industri), 2022)
Industri Rumahan Krapel Craft merupakan salah satu industri rumahan yang bergerak di bidang kerjainan keramik di Plered, Purwakarta. Ketidakstabilan permintaan, menyebabkan Industri Rumahan Krapel Craft mengalami kesulitan untuk menentukan jumlah Pot Keramik yang harus diproduksi. Hal ini juga menyebabkan Industri Rumahan Krapel Craft sering mengalami kekurangan dalam memenuhi permintaan Pot Keramik. Dampak dari terjadinya hal tersebut yaitu besarnya biaya yang harus dikeluarkan oleh Industri Rumahan Krapel Craft untuk melakukan lembur. Jika tidak, konsumen beresiko akan tidak lagi berlangganan Pot di sana. Oleh karena itu, perlu adanya sebuah perencanaan produksi sebagai upaya yang dilakukan agar Industri Rumahan Krapel Craft dapat menentukan jumlah Pot yang harus diproduksi serta berapa jumlah tenaga kerja yang diperlukan untuk dapat memenuhi permintaan konsumen. Pengolahan data dimulai dengan melakukan permalan terhadap data permintaan selama 12 bulan. Hasil peramalan terbaik dipilih berdasarkan pada nilai error terkecil. Data hasil peramalan digunakan untuk melakukan perencanaan produksi. Metode heuristik dengan strategi konstan digunakan untuk melakukan perencanaan produksi Pot Keramik bulan Oktober 2021 sampai dengan September 2022. Hasil perencanaan produksi memperlihatkan bahwa jumlah produksi Pot Keramik bulan Oktober 2021 sampai dengan September 2022 secara berurutan yaitu 2033, 1883, 2033, 1958, 1851, 2033, 1958, 1958, 1958, 2033, 1958 dan 1958, dengan biaya produksi Rp 630.725.564