ANALISIS MEKANIKA TUBUH DAN FAKTOR RISIKO LAINNYA DENGAN LOW BACK PAIN PADA PEKERJA KURIR BARANG - Angelina, Angelina; Purnama, Fenita; Fahriati, Andriyani Rahma (JITMI (Jurnal Ilmiah Teknik dan Manajemen Industri), 2022)
Low Back Pain (LBP) adalah rasa nyeri pada daerah punggung bawah lebih tepatnya di lokasi antara sudut iga paling bawah sampai ke daerah sacrum. Setiap tahun 2%-5% dari karyawan di negara industri mengalami nyeri punggung bawah, dan 15% dari absenteeisme di industri baja serta industri perdagangan disebabkan karena nyeri punggung bawah. Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mengetahui Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Low Back Pain Pada Pekerja Kurir Barang Di Gudang Shopee Express Pamulang Tangerang Selatan. Jenis penelitian ini menggunakan analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian ini berjumlah 80 pekerja. Uji statistik yang digunakan adalah chi square. Hasil penelitian ini menunjukkan sebagian besar, sebanyak 74 responden (92,5%) dengan kategori tidak ada keluhan. Berdasarkan lama duduk sebanyak 71 responden (88,8%) duduk dengan durasi lama > 4 jam. Berdasarkan posisi duduk sebanyak 77 responden (96,2%) dengan kategori tidak ergonomi. Sebanyak 61 responden (76,2%) masa kerjanya baru < 5 tahun. Sebanyak 58 responden (72,5%) berada di kategori usia muda < 35 tahun. Dan sebanyak 46 responden (57,5%) dengan kategori disabilitas â€“ ringan â€“ sedang. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan mekanika tubuh dengan mengalami kejadian low back pain (P-value 0,036). Usia (P-value 0,001). Dan tidak ada hubungan lama duduk dengan mengalami kejadian low back pain (P-value 0,726). Posisi duduk (P-value 0,572). Masa kerja (P-value 0,119). Dari hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi solusi dan pemahaman bagi pekerja dan gudang shopee express sebaiknya memiliki shift kerja yang teratur. Kata Kunci: Low back pain, mekanika tubuh, usia, pekerja kurir barang