HUBUNGAN DISIPLIN SISWA DENGAN HASIL BELAJAR SEJARAH SISWA KELAS XI IPS SMA NEGERI SELANGIT - Hasri Hidayatullah; Supriyanto; Sarkowi (Jurnal Binagogik, 2023)
penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah hubungan antara disiplin siswa dengan hasil belajar sejarah siswa kelas XI IPS SMA Negeri Selangit. Metode penelitian yang digunakan adalah korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS SMA Negeri Selangit yang terdiri dari dua kelas. Penentuan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik sampel jenuh, yang menjadikan seluruh populasi sebagai sampel yang berjumlah 47 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menggunakan teknik angket dan teknik dokumen berupa nilai Ujian Tengah Semester(UTS) siswa. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan rumus korelasi pearson dengan bantuan aplikasi SPSS IBM 20. Berdasarkan analisis korelasi Pearson dengan bantuan aplikasi SPSS IBM 20, diperoleh nilai signifikansi atau Sig. (2-tailed) sebesar 0,383, nilai tersebut lebih besar dari 0,05, dengan demikian hipotesis yang di ajukan ditolak. Sehingga dapat di simpulkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara disiplin siswa dengan hasil belajar sejarah siswa kelas XI IPS SMA Negeri Selangit.