ANALISIS KEBUTUHAN MODUL CAREER INFORMATION PROCESSING (CIP) BAGI GURU BIMBINGAN DAN KONSELING SEBAGAI MEDIA PENGAMBILAN KEPUTUSAN KARIR PESERTA DIDIK - Nur, Nur Wafia; Harum, Akhmad; Rahman, Agrianur (EDUCANDUM, 2023)
Pendidikan di sekolah tidak akan terlepas dari berbagai masalah peserta didik yang sangat beragam. Permasalahan yang dihadapi oleh peserta didik biasanya pada ranah pribadi, karir, sosial dan belajar. Salah satu masalah yang banyak dialami peserta didik ada pada bidang karir terutama pengambilan keputusan. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan data tingkat pengambilan keputusan dan kebutuhan pengembangan modul career information processing (CIP) guru BK sebagai media pengambilan keputusan karir peserta didik. Jenis penelitian ini adalah mix method dengan menggunakan desain sequential explanatory yang dilaksanakan dengan melakukan penelitian kuantitatif terlebih di awal, kemudian dilanjutkan dengan melakukan penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan angket. Wawancara digunakan untuk memperoleh data kualitatif dan angket digunakan untuk memperoleh data kuantiatif. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kebutuhan akan pengembangan modul CIP sangat tinggi baik dari guru maupun peserta didik. Salah satu bentuk pemberian layanan BK di sekolah adalah dengan layanan klasikal yang merupakan harapan bentuk pelaksanaan modul CIP. Gambaran pentingnya pengadaan modul CIP sebagai bentuk signifikansi berada dikategori sangat dibutuhkan, yang menggambarkan tingkat kebutuhan baik guru maupun peserta didik pada sebuah modul atau panduan baru yang sistemik untuk membantu pemberian layanan BK dalam pengambilan keputusan karir siswa.