ANALISIS FAKTOR MINAT BACA SISWA DI MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI KOTA PALOPO - A.N, Muh. Nurdin (EDUCANDUM, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang dapat menumbuhkan minat baca siswa, di Madrasah Tsanawiyah Negeri Kota Palopo. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif deskriptif . Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; Gerakan Literasi Madrasah(GLM) membaca 15 menit sebelum pelajaran dimulai, dinilai masih kurang efektif penerapannya dalam upaya menumbuhkan budi pekerti dan minat baca siswa. Selain itu, dalam penelitian ini ditemukan sembilan faktor yang dapat memengaruhi upaya menumbuhkan minat baca siswa yakni, (1) Leader atau guru, (2) alokasi waktu untuk membaca, (3) jenis bacaan, (4) tempat membaca atau perpustakaan, (5) ketersediaan buku bacaan, (6) finansial atau ekonomi siswa, (7) dukungan orang tua, (8) toko buku, (9) motivasi untuk meningkatkan minat baca.