PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN CARD SORT UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA AL-QUR’AN BAGI PESERTA DIDIK - Nurhaydah, Nurhaydah; Kasmawati, Kasmawati (EDUCANDUM, 2023)
Penelitain ini dilakukan dalam rangka meningkatan kapasitas siswa dalam membaca-menulis Al-Qur’an pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam & Budi Pekerti dengan memakai card sort di kelas IV A SDN Bontokamase Sungguminasa Kabupaten Gowa. Penelitian Tindakan Kelas dalam tulisan ini adalah kuantitatif dan kualitatif, dan tersebut terbagi ke dalam dua siklus dan di dalamnya siklus terdapat 4 langkah yaitu: melaksanakan, merencanakan, mengamati, dan merefleksikan. Sasaran dalam riset ini adalah siswa kelas IV A SD Negeri Bontokamase Sungguminasa sebanyak 34 orang dengan komposisi laki-laki 20 orang dan perempuan 14 orang. Prosedur akumulasi data yang dipakai dalam riset ini yaitu: dokumentasi, observasi, dan tes kemampuan membaca Al-Qur’an. Dalam menganalisis data, teknik yang dipakai adalah kuantitatif dan kualitatif. Penelitian menunjukkan hasil bahwa penggunaan card sort mampu meningkatkan kapasitas membaca-menulis Al-Qur’an bagi siswa Kelas IV A SD Negeri Bontokamase Kabupaten Gowa. Pada siklus I, sebelum implementasi card sort, diperoleh nilai presentase siswa mampu membaca Al-Qur’an sebesar 66,17, predikat kurang dan setelah menggunakan metode card sort, rata-rata nilai siswa mampu membaca Al-Qur’an meningkat menjadi 72,58, predikat baik. Demikian halnya pada siklus II, perbandingannya dengan siklus I terjadi kenaikan nilai kemampuan membaca al Qur’an dari 72,58 menjadi 83,41, predikat baik sekali.