Studi literatur: Model problem based learning (PBL) untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis matematis - Krisna Jivani Dasusmi; Latifa Destami; Mardiana Mardiana; Mubdiya Diniyati Shobah; Muhibbatuzzaeniah Muhibbatuzzaeniah (Griya Journal of Mathematics Education and Application, 2023)
There have been many primary studies on the application of the Problem Based Learning model to improve students' mathematical critical thinking skills. All of these studies need to be identified, analyzed and concluded to produce suggestions for researchers and practitioners of mathematics education. This study aims to observe research trends by identifying and classifying studies related to the application of the Problem based learning model to improve the students' mathematical critical thinking skills in Indonesia from 2016 to 2023. This study uses the Systematic Literature Review (SLR) method. There are 25 related articles analyzed in this study. The results of this SLR show that most on this topic were carried out in 2021 as well the research subjects were Junior High School students, dominated by build a flat side room material. The most widely used research method is the quantitative method. Based on the analysis of the research results of each article, it shows that the Problem based learning model can have a positive impact or improve students' mathematical critical thinking skills better than other learning models. The results of this study can be considered for researchers in conducting further research and for teachers in carrying out classroom learning. Abstrak Penelitian primer terkait implementasi model Problem Based Learning untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis matematis siswa telah banyak dilakukan. Penelitian-penelitian tersebut perlu diidentifikasi, dianalisis perkembangannya, dan ditarik kesimpulan secara umum sehingga dapat dimanfaatkan sebagai saran bagi kemajuan peneliti dan praktisi di bidang pendidikan matematika. Penelitian ini bertujuan untuk melihat tren penelitian dengan mengidentifikasi dan mengklasifikasikan seluruh hasil penelitian yang berkaitan dengan penerapan model Problem Based Learning untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis matematis siswa di Indonesia pada tahun 2016-2023. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR). Terdapat 25 artikel terkait yang dianalisis dalam penelitian ini. Hasil SLR ini menunjukkan penelitian implementasi model pembelajaran Problem Based Learning terhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa paling banyak dilakukan pada tahun 2021 serta subjek penelitian terbanyak pada siswa SMP/MTs dengan didominasi oleh materi bangun ruang sisi datar. Metode penelitian yang paling banyak dilakukan adalah metode kuantitatif dan secara umum hasilnya menunjukkan model Problem Based Learning mampu memberikan dampak positif atau meningkatkan kemampuan berpikir kritis matematis siswa lebih baik dibandingkan model pembelajaran lainnya. Hasil penelitian ini dapat menjadi pertimbangan bagi para peneliti dalam melakukan penelitian dan bagi guru dalam melaksanakan pembelajaran di kelas.