Pemanfaatan Ispring Quizmaker sebagai Media Pembelajaran Matematika Berbasis Android - Febronia Apolonia Langobelen; Irna Karlina Sensiana Blegur; Siprianus Suban Garak (Griya Journal of Mathematics Education and Application, 2023)
Pemahaman siswa terhadap materi pembelajaran merupakan tujuan utama dari proses pembelajaran yang berlangsung di kelas. Berdasarkan tujuan tersebut, maka dalam pembelajarannya sangat diperlukan kreatifitas dari pendidik untuk dapat meningkatkan minat serta motivasi siswa untuk belajar. Terlebih di era modern saat ini dimana guru dituntut agar dapat meningkatkan kemampuannya untuk memanfaatkan berbagai teknologi dalam proses pembelajaran. Penggunaan media pembelajaran berbasis android merupakan salah satu cara yang tepat sebagai alat bantu teknologi dalam proses pembelajaran yang sesuai dengan perkembangan zaman. Artikel ini merupakan study literature yang membahas tentang pemanfaatan media pembelajaran matematika berbasis android dengan menggunakan software ispring quizmaker untuk membuat soal latihan dan evaluasi yang modern, menarik dan interaktif. Ispring quizmaker merupakan software yang terintegrasi pada powerpoint yang kemudian dapat diekspor ke dalam bentuk HTML dan dapat diakses melalui android. Lebih lanjut, terkait bagaimana desain media pembelajaran berbasis aplikasi android ini dapat memfasilitasi hasil belajar matematika siswa juga akan dibahas dalam artikel ini.