Efektivitas Metode Pembelajaran Quiz Team Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Kelas XI Mipa 1 Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Di SMAN 4 Maros - Annisa Ashlihatul Akbar; Akhmad Syahid; Rosmiati; Abdul Wahab (QANUN: Journal of Islamic Laws and Studies, 2023)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan pada tahun 2023 terdiri dari 2 siklus, setiap siklus terdiri dari 2 pertemuan. Masing-masing siklus terdiri dari kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Penelitian dilaksanakan di kelas XI MIPA 1 di SMAN 4 Maros dengan jumlah peserta didik 33 orang. Pengumpulan data dilakukan secara kualitatif yang diperoleh dari pengamatan pada saat berlangsungnya proses pembelajaran selama penelitian, data kuantitatif yang diperoleh dari tes hasil belajar pada tiap siklus. Selanjutnya dianalisis secara kualitatif yaitu menjelaskan hasil tindakan selama proses pembelajaran dan secara kuantitatif dengan menggunakan statistik deskriptif yaitu skor rata-rata, tabel frekuensi, nilai minimum, nilai maksimum dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada peningkatan hasil belajar peserta didik ditandai dengan meningkatnya keaktifan peserta didik dalam pembelajaran sesuai dengan hasil observasi selama Tindakan kelas berlangsung. Hasil tes akhir siklus yaitu sebesar 93,93% menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar Pendidikan Agama Islam. Hasil belajar pada siklus I ialah 60,60%, pada siklus II terjadi peningkatan menjadi 93,93%. Kesimpulannya bahwa metode pembelajaran Quiz Team efektif diterapkan dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas XI MIPA 1 SMAN 4 Maros pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam.