Sense of Humor Hubungannya Dengan Kecemasan Pada Mahasiswa Yang Sedang Bimbingan Skripsi - Arif, Muhammad; Syahrina, Isna Asyri; Fikri, Harry Theozard (PSIKOVIDYA, 2023)
Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara sense of humor dengan kecemasan pada mahasiswa yang sedang bimbingan skripsi. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah kecemasan dan variabel independen adalah sense of humor. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adaah skala sense of humor dan skala kecemasan. Teknik pengambilan sampel adalah sampel jenuh yaitu teknik penentuan sampel dimana semua mahasiswa populasi dijadikan sampel. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa yang sedang bimbingan skripsi yang berjumlah 77 orang. Hasil uji coba menunjukkan koefisien validitas pada sense of humor bergerak dari 0,363 sampai 0,804, sedangkan koefisien reliability nya sebesar 0,932, dan untuk koefisien validitas pada kecemasan bergerak dari 0,312 sampai 0,787, sedangkan koefisien reliability nya sebesar 0,929. Berdasarkan analisis data, diperoleh nilai korelasi sebesar -0,447 dengan taraf signifikansi 0,005 yang berarti hipotesis diterima. Hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara sense of humor dengan kecemasan pada mahasiswa yang sedang bimbingan skripsi. Dengan besar sumbangan efektif sense of humor dengan kecemasan pada mahasiswa yang sedang bimbingan skripsi sebesar 20 %. Abstract. The purpose of this study was to determine the relationship between a sense of humor and anxiety in students who are under thesis. The dependent variable in this study is anxiety and the independent variable is a sense of humor. The measuring instrument used in this research is the sense of humor scale and the anxiety scale. The sampling technique is saturated sample, which is a sampling technique in which all student populations are sampled. The sample in this study were students who were under thesis, totaling 77 people. The test results show that the validity coefficient on the sense of humor moves from 0.363 to 0.804, while the reliability coefficient is 0.932, and the validity coefficient on anxiety moves from 0.312 to 0.787, while the reliability coefficient is 0.929. Based on data analysis, the correlation value is -0.447 with a significance level of 0.005, which means the hypothesis is accepted. This shows that there is a significant relationship between a sense of humor and anxiety in students who are under thesis. With a large effective contribution of sense of humor with anxiety to students who are guiding their thesis, Padang by 20%.