Merancang Keamanan Jaringan Internet Menggunakan Program Network Mapper Di Linux Ubuntu - Rizky Chairil, Teuku; Jenih, Jenih (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI, 2023)
Upaya serangan dari luar pada ekosistem data utama menjadi masalah yang terus timbul bagi P.T Solusi Penjaminan Aman maupun instansi terkait yang telah menyajikan akses datanya secara digital, sejalan mengiringi perkembangan teknologi informasi yang cepat dan terbaru. Administrator dapat menggunakan Nmap untuk menguji tingkat keamanan wilayah dengan cara Network Penetration dan Security audit pada sistem jaringannya. Nmap merupakan utilitas yang mampu mendukung sistem keamanan jaringan yang lebih baik dengan fitur layanan populer seperti: port scanning, identifikasi host, dan Nmap Scipting Engine (NSE). Penetrasi dilakukan dengan metode pentes yaitu Teknik Port Scanning Nmap, hasilnya dapat mengetahui kondisi port jaringan P.T Solusi Penjaminan Aman seperti IP Default gateway, host aktif, seri perangkat, dan port terbuka yang dapat menjadi ancaman dan merancang keamanan jaringan dengan menggunakan IDS untuk P.T Solusi Penjaminan Aman.Kata kunci : Keamanan, Jaringan, Penetrasi,pengujian, nmap