Perbandingan Performa Algoritma AES dan Twofish Menggunakan Metode Strict Avalanche Criterion pada Nomor Induk Kependudukan Indonesia - Nino, Benedict Ell (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI, 2023)
Nomor Induk Kependudukan merupakan salah satu data penting yang bersifat rahasia. Salah satu cara agar menjaga agar data NIK yang tersimpan tidak mudah diketahui oleh penyerang, adalah dengan menerapkan salah satu pengamanan data digital yakni kriptografi. Penelitian ini menggunakan algoritma AES dan Twofish sebagai algoritma pengujian sebagai salah satu teknik kriptografi untuk mengamankan data NIK, yang diharapkan dapat mengamankan data NIK dengan aman dan cepat. Penelitian ini menggunakan kriteria Strict Avalanche Criterion yaitu kriteria dimana apabila ada perubahan satu bit dalam data masukan berupa plainteks atau kunci, maka akan mengubah data keluaran berupa cipherteks sebanyak 50% dari panjang bit keluaran. Dari hasil penelitian ini menyimpulkan jika algoritma AES dapat digunakan untuk mengenkripsi data NIK dibanding Twofish karena memiliki nilai margin of error yang lebih sedikit dibanding Twofish untuk memenuhi kriteria SAC. Selain itu, algoritma AES memiliki kecepatan enkripsi yang lebih cepat dibanding Twofish.