PEMANFAATAN LIMBAH CANGKANG REMIS SEBAGAI BAHAN SUBSTITUSI SEMEN PADA BATAKO SEGITIGA - Lisiana, Rani; Mulyati, Ely (RADIAL : Jurnal Peradaban Sains, Rekayasa dan Teknologi, 2023)
Abstrak: Pemanfaatan Limbah Cangkang Remis Sebagai Bahan Subtitusi Semen Pada Batako Segitiga. Remis merupakan jenis kerang yang banyak terdapat di daerah kecamatan Tugumulyo. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah limbah cangkang remis bisa dimanfaatkan sebagai bahan substitusi semen pada batako segitiga. Penelitian ini menggunakan studi eksperimental dengan melakukan percobaan langsung di laboratorium. Rencana adukan campuran batako segitiga ini menggunakan 6 persentase pemakaian abu cangkang remis, yaitu: 0%, 20%, 30%, 40%, 50%, dan 60%. Hasil pengujian kuat tekan rata-rata batako segitiga memiliki nilai yang berbeda. Kuat tekan rata-rata pada sampel I pada batako pejal adalah 26 kg/cm2 dan batako berlubang adalah 25 kg/cm2, sampel II pada batako pejal adalah 27 kg/cm2 dan batako berlubang adalah 25 kg/cm2, sampel III pada batako pejal adalah 20 kg/cm2 dan batako berlubang adalah 19 kg/cm2, sampel IV pada batako pejal adalah 19 kg/cm2 dan batako berlubang adalah 17 kg/cm2, sampel V pada batako pejal adalah 20 kg/cm2 dan batako berlubang adalah 18 kg/cm2, sedangkan kuat tekan batako segitiga yang terkecil adalah sampel VI pada batako pejal adalah 17 kg/cm2 dan batako berlubang adalah 15 kg/cm2 Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa abu cangkang remis layak digunakan sebagai bahan substitusi semen dengan persentase maksimal adalah 20%. Kata Kunci : Abu Cangkang Remis; Batako Segitiga Pejal; Batako Segitiga Berlubang; Kuat Tekan Abstract: Utilization Of Remis Shell Waste As A Substitutional Material For Cement In Triangle Bricks. Clam is a type of shellfish that are widely found in the Tugumulyo sub-district. This research was conducted to determine whether clam shell waste can be used as a substitute for cement in triangular blocks. This research used experimental study by doing the experiments directly in the laboratory. The plan of mixing triangular bricks mixtures used 6 percent of clam shell ash, namely: 0%, 20%, 30%, 40%, 50%, and 60%. The test results of the average compressive strength of triangular blocks have different values. The average compressive strength in the sample “I” on solid brick is 26 kg/cm2, and the hollow brick is 25 kg/cm2, the sample “II” on solid brick is 27 kg/cm2, and the hollow brick is 25 kg/cm2, the sample “III” on solid brick is 20 kg/cm2, and the hollow brick is 19 kg/cm2, the sample “IV” on solid brick is 19 kg/cm2, and the hollow brick is 17 kg/cm2, the sample “V” on solid brick is 20 kg/cm2, and the hollow brick is 18 kg/cm2, the sample “VI” on solid brick is 17 kg/cm2, and the hollow brick is 15 kg/cm2. This percentage of the clam shell ash a substitute for cement in each sample is different. As the results of the research, it can be concluded that clam shell ash is properly suitable to use as a cement substitute with a maximum percentage is 20%. Keywords : Clam Shell Ash; Triangle Solid Brick; Triangle Hollow Brick; Compressive Strength