Identifikasi Jenis dan Manfaat Pohon di Kawasan Universitas Islam Al-Azhar - Ida Yanti; Devi Amelia; Siti Rafi'ah; Ratmini Ratmini; Sukmawati Sukmawati; Rosalina Edy Swandayani (LOMBOK JOURNAL OF SCIENCE, 2023)
Metode yang di lakukan di penelitian ini adalah metode jelajah yaitu dengan melakukan pendataan jenis pohon yang ada di wilayah kampus Universitas Islam Al-Azhar. Selanjutnya dari berbagai macam jenis pohon yang ditemukan, kemudian ditentukan kategori dan manfaat setiap pohonnya, terdapat 14 family pohon yang terdiri dari 79 individu, jenis pohon yang teridentifikasi terdapat beberapa kegunaan utama nya. Kategori tersebut secara berturut-turut adalah sebagai obat sebanyak 2 individu, sebagai penghasil buah siap makan 34 individu, sebagai penghasil kacang-kacangan 2 individu, sebagai penghasil biji- bijian 2 individu, sebagai penghasil kayu 25 individu, sebagai penghasil peneduh 16 individu. Dari hasil identifikasi dapat disimpulkan bahwa pohon di lingkup Universitas Islam Al- Azhar memiliki kegunaan dengan berbagai macam meliputi tumbuhan penghasil buah (paling banyak).