Meningkatkan Prestasi Belajar IPA Materi Kemagnetan Melalui Metode Praktikum Pada Siswa Kelas IX-A SMPN 21 Mataram Semester Genap Tahun 2021/2022 - Linda Rahmawati (LOMBOK JOURNAL OF SCIENCE, 2022)
Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA pada materi Kemagnetan yang dilaksanakan pada siswa kelas IX-A SMPN 21 Mataram dengan menggunakan metode praktikum. Sebelum melakukan penelitian tindakan peneliti mendapatkan hasil prestasi belajar IPA pada kelas IX-A yang kurang memuskan, hal ini ditunjukan dengan hasil yang diperoleh pada pra siklus dari 30 siswa yang tuntas belajar sebanyak 14 siswa dengan ketentuan nilai KKM 75, dengan nilai rata-rata siswa sebesar 66,3 nilai terendah adalah 40 dan nilai tertinggi adalah 85. Berdasarkan hal tersebut peneliti melakukan penelitian tindakan dengan tujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada matei Kemagnetan dengan menggunakan metode praktikum. Dalam pelaksanaan penelitian tindakan peneliti melakukannya dalam 2 tahap yaitu siklus I dan siklus II. Pada siklus I pelaksanaan tindakan dilaksanakan dalam dua kali pertemuan yaitu pertemuan pertama dengan sub materi Sifat Magnet Bahan dan pertemuan kedua dengan sub materi Cara Membuat Magnet. Pada pelaksanaan siklus I mendapat hasil yang cukup memuskan, hal ini ditunjukan dengan hasil yang diperoleh dari 30 siswa yang tuntas belajar sebanyak 23 siswa dengan nilai rata-rata sebesar 75,5 nilai terendah adalah 60 dan nilai tertinggi adalah 95, tetapi masih dibawah nilai ketuntasan klasikal yaitu 77%. Pada siklus II pelaksanaan tindakan juga dilaksanakan dalam dua kali pertemuan yaitu pertemuan ketiga dengan sub materi Induksi Magnet dan pertemuan keempat dengan sub materi Induksi Elektromagnetik. Pada pelaksanaan siklus II mendapat hasil yang sangat memuskan, hal ini ditunjukan dengan hasil yang diperoleh dari 30 siswa yang tuntas belajar sebanyak 26 siswa dengan nilai rata-rata 75,8 nilai terendah adalah 60 dan nilai tertinggi adalah 100 serta nilai ketuntasan secara klasikal diatas 85% yaitu 87%.