Manajemen Perubahan Lembaga Pendidikan Islam Pesantren Al-Hasyimiyah Pabatu - Wulan Sari; Nuri Aslami (Digital Bisnis: Jurnal Publikasi Ilmu Manajemen dan E-Commerce, 2023)
Jurnal ini membahas tentang perubahan organisasi pendidikan pada lembaga pendidikan Islam, dimana perubahan organisasi merupakan hal yang sangat wajar terjadi, perubahan juga terjadi pada lembaga pendidikan Islam seperti pondok pesantren. Kajian ini bertujuan untuk: 1) Memperoleh gambaran secara lengkap tentang tahapan-tahapan perubahan Lembaga Pendidikan Islam dan 2) Menjelaskan perubahan-perubahan yang terjadi pada Lembaga Pendidikan berbentuk pondok pesantren dalam ranah struktur, tata letak fisik, teknologi dan rakyat. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif, dengan desain studi kasus dan penjelasan menggunakan logika deduktif analitis. Lokasi penelitian ini adalah di Pesantren Medan. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi lapangan, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) terdapat tiga fase perubahan yaitu pertama fase unfreezing yaitu langkah awal organisasi untuk membahas dan menganalisis kesiapan organisasi menghadapi perubahan, kedua fase perubahan, yang merupakan langkah inti untuk perubahan yang akan dilaksanakan. 2) perubahan pada ranah struktur, Pesantren ini dari segi struktur organisasi berubah dari kepemimpinan terpusat menjadi sistem yayasan dan secara teknis membentuk organisasi kelembagaan di masing-masing bidang yang melibatkan santri sebagai pengurus. Perubahan teknologi, pesantren telah memanfaatkan fasilitas teknologi komputerisasi dan jaringan internet. Untuk human change, banyak mahasiswa dan dosennya yang telah mengikuti perkuliahan, dari segi kuantitas jumlah mahasiswa mengalami peningkatan begitu juga dengan jumlah dosen.