Pengaruh Latihan Naik Turun Tangga terhadap Peningkatan Balestra Jenis Senjata Floret/Foil pada Mahasiswa Mata Kuliah Anggar - Nurul Musfira Amahoru (Jurnal Pendidikan Kesehatan Rekreasi, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dua variasi latihan naik turun tangga yakni latihan naik turun tangga dengan gerakan lunges dan latihan naik turun tangga dengan gerakan lunges sambil melakukan gerakan balestra anggar jenis senjata floret/foil pada mahasiswa mata kuliah anggar yang memiliki power otot tungkai rendah dan tinggi. Desain penelitian yang digunakan adalah faktorial design 2x2. Hasil penelitian : 1) ada pengaruh yang signifikan antara latihan naik turun tangga terhadap kemampuan balestra anggar jenis senjata floret/foil, 2) ada pengaruh yang signifikan antara power otot tungkai terhadap kemampuan balestra anggar jenis senjata floret/foil dan 3) ada interaksi antara latihan naik turun tangga dan power otot tungkai terhadap kemampuan balestra anggar jenis senjata floret/foil. Temuan penelitian ini sekiranya dapat menjadi masukan kepada pelatih, pembina, dan tenaga pengajar maka kuliah anggar, utamanya dalam memilih dan memilah jenis latihan/pembelajaran yang sesuai dengan latar belakang atlet/mahasiswa. Untuk penelitian selanjutnya, baik itu oleh peneliti sendiri maupun pemerhati cabang olahraga anggar lainnya yang ingin melakukan pendalaman pada tema yang serupa dalam penelitian ini, agar sekiranya dapat menggunakan sampel yang lebih besar, instrumen tes yang lebih akurat (secara digital), dan dengan pelibatan lebih banyak pakar guna meningkatkan kualitas temuan yang akan dihasilkan.