Penyuluhan dan pemanfaatan jahe merah sebagai sistem kekebalan tubuh (imunodator) - Halimatusaa'diyah Halimatussa'diyah Halimatussa'diyah; Marni Septya Damanik; Kharis Marshanda Marshanda; Deny Sutrisno (Jurnal Pengabdian Harapan Ibu (JPHI), 2023)
Sekolah Tinggi Kesehatan Harapan Ibu Jambi merupakan perguruan tinggi kesehatan yang terletak di kota Jambi, salah satu program dari STIKES HI yaitu pengadian masyarakat. Sistem imun adalah sistem daya tahan tubuh terhadap paparan substansi asing pada tubuh, pada metode pelaksanaan hal yang dilakukan mahasiswa KKN dari STIKES HI adalah Survei awal dan perizinan dan Pelaksanaan kegiatan didapatkan rata-rata responden untuk nilai pre-test yang didapatkan 37% yang merupakan hasil sebelum dilakukanya penyuluhan tentang penggunaan jahe merah dan setelah melakukan penyuluhan tentang jahe merah mendapatkan hasil post test 63% yang merupakan pengetahuan masyarakat tentang penyuluhan jahe merah sebagai imunitas atau dayatahan tubuh meningkat. pengadian masyarakat di Desa Koto Tengah kecamatan Danau kerinci kabupaten Kerinci dapat disimpulkan bahwa kerinci memiliki kekeayaan alam yang dapat dimanfaatkan sebagai pengobatan sehingga dengan adanya penyuluhan dan pemanfaatan jahe merah sebagai sistem kekebalan tubuh mengalami peningkatan pengetahuan tentang pemanfaatan bahan alam sekitar hal tersebut dapat dilihat dari hasil nilai post-test dan pre-test responden terhadap kegiatan pengadian masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa KKN.