Edukasi tentang hiperkolesterolemia pada lansia serta pengobatan alami dari daun bandotan - Armini Hadriyati; Mairedho Alwi; Miftahul Jannah; Zahratul Farah; Eci Yestin; Ratumas Shafa Muazzah Bunyamin; Putri Aprilya; Nadya Maryadi (Jurnal Pengabdian Harapan Ibu (JPHI), 2023)
Hiperkolesterolemia adalah gangguan metabolisme lemak yang ditandai dengan meningkatnya kolesterol total dalam darah melebihi nilai normal. Nilai normal kadar kolesterol total adalah < 200 mg/dl. Saat ini prevalensi hiperkolesterolemia masih tinggi. Angka prevalensi hiperkolesterolemia di dunia kira-kira sekitar 45%, di Asia Tenggara sekitar 30% dan di Indonesia 35%. Berdasarkan survey awal dengan menanyakan langsung keluhan masyarakat Desa Seleman kurangnya pengetahuan masyarakatt tentang penyakit hiperkolesterolemia atau yang sering disebut kolesterol. Pemberian edukasi tentang penyakit kolesterol ini agar masyarakat dapat menghindari, mencegah ataupun melakukan pengobatan yang tepat. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang penyakit hiperkolesterolemia atau yang disebuat penyakit kolesterol. Metode yang digunakan yaitu penyuluhan tentang materi hiperkolesterolemia dan setelah itu dilakukan sesi tanya jawab. Dari pengabdian masyarakat yang dilakukan hasilnya agar dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang penyakit hiperkolesterolemia yaitu mulai dari pencegahan, pengobatan maupun informasi lain mengenai penyakit hiperkolesterolemia.