PERAN MEDIA SOSIAL FACEBOOK DALAM PROMOSI SAYUR HIDROPONIK DI MASA PANDEMI COVID-19 (Studi Kasus Ady Hydrofarm Di Dusun Purwosari Kecamatan Pelepat Ilir Kabupaten Bungo) - Isyaturriyadhah Isyaturriyadhah; Muhammad Adam; Asnawati Is (JAS (Jurnal Agri Sains), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran media sosial facebook dalam promosi sayur hidroponik Ady Hydrofarm di masa pandemi covid-19 di Dusun Purwosari Kecamatan Pelepat Ilir Kabupaten Bungo dan mengetahui bauran pemasaran sayuran hidroponik Ady Hydrofarm di Dusun Purwosari Kecamatan Pelepat Ilir Kabupaten Bungo.Penelitian ini dilaksanakan dari tanggal 30 Juni 2021 sampai dengan 30 Juli 2021. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus yaitu pada Ady Hydrofarm Di Dusun Purwosari Kecamatan Pelepat Ilir Kabupaten Bungo.Metode pengumpulan data untuk penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi.Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan skala likert dan analisis deskriptif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran medsos facebook dalam melakukan promosi sayur hidroponik termasuk ke dalam kategori Efektif dengan total perolehan skor sebesar 90. Ada 4 bauran pemasaran yang diterapkan oleh Ady Hydrofarm yaitu produk, harga, tempat dan promosi. Produk yang ditawarkan oleh Ady Hydrofarm berupa hasil panen sayur hidroponik.Ady Hydrofarm memberikan harga yang cukup terjangkau untuk konsumen. Ady Hydrofarm melakukan produksinya berada di halaman belakang rumah dengan luas 20 x 25 m. Cara promosi yang dilakukan oleh Ady Hydrofarm yaitu dengan cara promosi offline maupun online. Promosi offline pertama kali dilakukan dengan menawarkan produknya secara langsung kepada konsumen atau sistem door to door.Sedangkan promosi online dilakukan menggunakan media sosial berupa Facebook.