Gambaran Anxiety (Kecemasan) Antara Pangkat Dan Umur Dalam Menghadapi Kegiatan Mutasi Jabatan Pada Satuan Personil Polisi Polres Padangsidimpuan - Harry Gusramli Rangkuti; Eryanti Novita (JURNAL ISLAMIKA GRANADA, 2023)
Penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kecemasan antara pangkat dan umur pada personil polisi polres padangsidimpuan dalam menghadapi kegiatan mutasi jabatan. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 60 orang satuan personil Polisi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode skala, yaitu skala Kecemasan terhadap mutase. menurut Clark dan Beck (dalam Nugraha, 2020) disebutkan bahwa aspek kecemasan meliputi: aspek afektif, aspek Fisiologis, aspek Kognitif, aspek Perilaku. Berdasarkan hasil analisis deskriftif, diketahui bahwa gambaran kecemasan paling dominan diperoleh dari aspek fisiologis dan kognitif. Pada aspek fisiologis diukur dari indikator adanya reaksi berlebihan pada anggota tubuh, dan munculnya gejala-gejala fisik. Pada aspek kognitif diukur berdasarkan indikator menurunnya kecerdasan cara berfikir dan kurangnya pengetahuan/pemahaman. Aspek afektif dengan fisiologis dengan frekuensi 6, dan persentasi sebesar 15,0%. Selanjutnya aspek kognitif dengan frekuensi 6, dan persentasi sebesar 15,0%.