Mengukur Kinerja dan Produktivitas Karyawan melalui Metrik Manajemen SDM - Alya Maharani (Business and Investment Review, 2023)
Measuring employee performance and productivity is a crucial element in effective human resource management (HRM). HR metrics serve as tools that can be utilized to identify, measure, and manage employee performance and productivity objectively. The objective of this research is to elucidate the importance of using HRM metrics in measuring employee performance and productivity and highlight the implications of employing these metrics within an organizational context. This study is based on a literature review that involves the examination of relevant studies and research on measuring employee performance and productivity using HRM metrics. Articles, books, and other credible sources are utilized to gain a comprehensive understanding of the subject matter. The findings of this research indicate that HRM metrics enable organizations to identify relevant and objective performance indicators that can be used to evaluate employees' contributions to organizational goals. These metrics encompass various aspects such as productivity, job quality, efficiency, innovation, and employee attendance. The appropriate use of HRM metrics can assist managers in making better decisions, continuously monitoring performance, developing suitable reward and recognition programs, and planning effective employee development. In measuring employee performance and productivity, the utilization of HRM metrics is of utmost importance. These metrics provide a solid foundation for managing employees in an efficient and effective manner. By leveraging appropriate metrics, organizations can gain a better understanding of individual employees' contributions, identify strengths and weaknesses, and develop relevant development strategies. Therefore, the use of HRM metrics warrants serious attention from HRM practitioners and organizational stakeholders.   ABSTRAK   Mengukur kinerja dan produktivitas karyawan merupakan elemen penting dalam manajemen sumber daya manusia (SDM) yang efektif. Metrik manajemen SDM menjadi alat yang dapat digunakan untuk mengidentifikasi, mengukur, dan mengelola kinerja dan produktivitas karyawan secara objektif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan pentingnya menggunakan metrik manajemen SDM dalam mengukur kinerja dan produktivitas karyawan serta menyoroti implikasi dari penggunaan metrik ini dalam konteks organisasi. Penelitian ini didasarkan pada tinjauan literatur yang melibatkan studi dan penelitian terkait dengan pengukuran kinerja dan produktivitas karyawan menggunakan metrik manajemen SDM. Artikel, buku, dan sumber-sumber tepercaya lainnya digunakan untuk mendapatkan pemahaman yang komprehensif tentang subjek ini. Penelitian ini didasarkan pada tinjauan literatur yang melibatkan studi dan penelitian terkait dengan pengukuran kinerja dan produktivitas karyawan menggunakan metrik manajemen SDM. Artikel, buku, dan sumber-sumber tepercaya lainnya digunakan untuk mendapatkan pemahaman yang komprehensif tentang subjek ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metrik manajemen SDM memungkinkan perusahaan untuk mengidentifikasi indikator kinerja yang relevan dan objektif yang dapat digunakan untuk mengevaluasi kontribusi karyawan terhadap tujuan organisasi. Metrik ini mencakup berbagai aspek, seperti produktivitas, kualitas kerja, efisiensi, inovasi, dan kehadiran karyawan. Penggunaan metrik manajemen SDM yang tepat dapat membantu manajer dalam pengambilan keputusan yang lebih baik, pemantauan kinerja secara terus-menerus, pengembangan program penghargaan dan pengakuan yang tepat, serta perencanaan pengembangan karyawan yang efektif. Dalam mengukur kinerja dan produktivitas karyawan, penggunaan metrik manajemen SDM menjadi sangat penting. Metrik ini memberikan landasan yang kuat untuk mengelola karyawan dengan cara yang efisien dan efektif. Dengan memanfaatkan metrik yang sesuai, organisasi dapat memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang kontribusi individu karyawan, mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan, serta mengembangkan strategi pengembangan yang relevan. Oleh karena itu, penggunaan metrik manajemen SDM perlu diberikan perhatian serius oleh para praktisi manajemen SDM dan pemangku kepentingan organisasi. Kata Kunci: kinerja karyawan, produktivitas karyawan, metrik manajemen SDM, evaluasi kinerja, pengembangan karyawan