ANALISIS MOTIVASI, LINGKUNGAN KERJA, KOMPETENSI, DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA DIMEDIASI KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA UMKM UD. NOER BERKAH ABADI (METODE PARTIAL LEAST SQUARE (PLS) - STRUKTURAL EQUATION MODELING (SEM)) - Muhtarom, Abid; Syafik, Muhammad; Pratiwi, Neny; Badriyah, Nurul; Lubis, Zulkifli (Jurnal Penelitian Manajemen Terapan (PENATARAN), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi variabel-variabel yang memiliki pengaruh positif paling signifikan antara motivasi, lingkungan kerja, kompetensi, dan kompensasi terhadap kinerja karyawan dalam memediasi kepuasan kerja, baik secara parsial maupun simultan UD. Noer. Berkah Abadi. Sebanyak 115 karyawan diikutsertakan dalam penelitian ini, serta sampel sebanyak 115 karyawan. Analisis statistik deskriptif digunakan untuk menganalisis data. Dengan variabel Motivasi (X1), lingkungan kerja (X2), Kompetensi (X3), dan Kompensasi (X4) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y) di mediasi kepuasan kerja (Z) pada UD. Noer Berkah Abadi. Kata Kunci: Kepuasan kerja, Kinerja karyawan, Kompensasi, Kompetensi, Lingkungan kerja, Motivasi, SEM-PLS