ANALISIS PERBANDINGAN KETEPATAN PREDIKSI FINANCIAL DISTRESS PERUSAHAAN MENGGUNAKAN MODEL ALTMAN, ZMIJEWSKI DAN SPRINGATE - Panai, Ririn Saputri; Hadady, Hartaty; Bailusy, Muhsin N. (Jurnal Penelitian Manajemen Terapan (PENATARAN), 2023)
Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan model prediksi financial distress dan model prediksi terbaik dengan melihat tingkat keakurasian tertinggi dalam memprediksi financial distress pada perusahaan Asuransi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2017sampai dengan 2020. Jumlah sampel penelitian yang dipilih menggunakan purposive sampling didapatkan sebanyak 60 perusahaan asuransi.Metode analisis yang dipergunakan ialah metode analisis regresi logistic dengan alat bantu aplikasi SPSS 25. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa Model Altman, Model Zmijewski dan Model Springate dapat digunakan dalam memprediksi financial distress pada perusahaan asuransi serta model yang memiliki tingkat akurasi paling tinggi dan menjadi model predictor terbaik adalah model zmijewski dengan nilai 79,4%, sedangkan model dengan tingkat akurasi terendah terdapat pada model springate dengan nilai 33,3%. Kata Kunci: Financial Distress, Model Altman, Model Springate, dan Model Zmijewski