PENGARUH KOMPENSASI, LINGKUNGAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA GURU TIDAK TETAP (GTT) JENJANG SEKOLAH DASAR DI KOTA BLITAR - Yusvenda, Andiek; Hadi , Eko Samsul; Mufarohah, Anis (Jurnal Penelitian Manajemen Terapan (PENATARAN), 2023)
Dunia pendidikan adalah dunia yang sangat penting bagi masa depan semua orang. Guru adalah garda terdepan dalam dunia pendidikan, mereka tak kenal lelah dalam mendidik anak didiknya untuk menjadi pribadi yang lebih baik. Mungkin yang sering terdengar di masyarakat kehidupan guru itu mapan, guru adalah pegawai negeri sipil yang kehidupannya ditanggung oleh negara, padahal tidak semua guru adalah pegawai negeri sipil dan kehidupan mereka itu mapan. Banyak guru di Kota Blitar jenjang Sekolah Dasar Negeri Khususnya yang masih berstatus GTT dan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kompensasi, Lingkungan Kerja dan Motivasi terhadap kinerja mereka. Sebagai mana kita ketahui status Guru Tidak Tetap tentunya jauh dari kata baik jika dibanding Guru yang sudah berstatus PNS yang masa depannya sudah cukup jelas. Populasi dalam penelitian ini adalah Guru Tidak Tetap jenjang Sekolah Dasar Negeri se Kota Blitar sebanyak 43 orang. Pengambilan sampel menggunakan Sampel Jenuh dimana semua populasi dijadikan Sampel tanpa terkecuali. Metode pengambilan data menggunakan kuisioner dimana kuisioner ini terdapat beberapa pertanyaan setiap variabelnya yang akan dijawab langsung oleh semua Guru Tidak Tetap jenjang SD Negeri tersebut. Data penelitian dianalisis menggunakan analisis regresi linier. Dari hasil penelitian variabel Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Guru Tidak Tetap Jenjang SD Negeri se Kota Blitar dimana nilai nilai signifikasinya 0,00 dimana nilai tersebut lebih kecil dari 0,05 sehingga variabel Motivasi berpengaruh terhadap kinerja GTT. Sedangkan untuk variabel Kompensasi tidak berpengaruh terhadap Kinerja karena nilai signifikasinya 0,428 nilai tersebut lebi besar dari 0,05 sehingga tidak berpengaruh begitu juga variabel Lingkungan Kerja dengan nilai signifikasinya 0,551 nilai tersebut lebih besar dari 0,005 sehingga tidak berpengaruh terhadap Kinerja. Kata Kunci: Kinerja Guru Tidak Tetap, Lingkungan Kerja, Motivasi Kerja, Pengaruh Kompensasi