ANALISIS KUALITAS PRODUK, HARGA, KUALITAS PELAYANAN DAN LOKASI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DIMEDIASI KEPUASAN PELANGGAN PADA MAKANAN KHAS LAMONGAN (STUDY KASUS PADA KONSUMEN SENTRAL NASI BORAN LAMONGAN DENGAN ANALISIS METODE PARTIAL LEAST SQUARE(PLS)-STR - Muhtarom, Abid; Fitrotun, Evi; Rusmawati, Yunni; Pratama, Ardiansyah Putra (Jurnal Penelitian Manajemen Terapan (PENATARAN), 2023)
Seperti yang kita ketahui pada masa serba modern seperti sekarang ini bidang usaha dalam sektor makanan semakin bergerak dan berkembang begitu pesat. Dengan perkembangan dunia usaha ini kita perlu menyikapi situasi dan kondisi tersebut dengan bersikap menyesuaikan diri dan mengambil langkah — langkah agar usaha dapat bertahan atau bahkan berkembang semakin besar. Penelitian ini merupakan hal baru dimana kualitas produk, harga, kuaitas pelayanan dan lokasi dijadikan satu untuk melihat apakah ada pengaruh pada keputusan Pembelian dimediasi kepuasan pelanggan. Penelitian ini juga berfokus pada tingkat keputusan Pembelian dan kepuasan pelanggan dengan pembelian makanan khas Lamongan sebagai patokan penelitian yang dipengaruhi oleh kualitas produk, harga, kualitas pelayanan dan lokasi di Nasi Boran di Lamongan. Tujuan penelitian ini yakni menguji pengaruh Kualitas Produk, Harga, Kualitas Pelayanan dan Lokasi terhadap Keputusan Pembelian dengan Kepuasan Pelanggan sebagai mediasinya. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini merupakan Pelanggan Makanan Khas Lamongan (Sentral Nasi Boran) sebanyak 1.080. Sampel Penelitian ini sebanyak 92 orang. Metode yang digunakan untuk menganalisis yaitu SEM dengan alat Smart PLS versi 3.3.5. uji yang digunakan adalah uji Outer Model, Uji Inner Model, Uji Mediasi, dan Uji Hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa Variabel Kualitas Produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Variabel Harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Variabel Kualitas Pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Variabel Lokasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Variabel Kualitas Produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian. Variabel Harga berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap keputusan pembelian Variabel Kualitas Pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian. Variabel Lokasi berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap keputusan pembelian. Variabel Kepuasan pelanggan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Kata Kunci: Arsip, Prosedur Pengelolaan, Sistem