Verifikasi Distribusi Dosis Teknik Intensity Modulated Radiation Therapy (IMRT) dan Rapidarc Menggunakan C-Shape Phantom - purwantiningsih purwantiningsih; Reza Yuliutami; Heru Prasetio (Navigation Physics : Journal of Physics Education, 2023)
Verifikasi distribusi dosis menggunakan C-Shape phantom dengan teknik IMRT dan RapidArc. Penelitian ini bertujuan untuk memverifikasi kesesuaian distribusi dosis antara perencanaan TPS dan pengukuran pada film gafchromic EBT3. Perencanaan dilakukan mengikuti ketentuan AAPM TG-119. Pengukuran dilakukan dengan meletakkan film gafchromic EBT3 ditengah phantom. Verifikasi dilakukan dengan membandingan distribusi dosis antara perencanaan TPS dan pengukuran pada film gafchromic EBT3 menggunakan metode evaluasi gamma dengan kriteria Dose Difference (DD) dan Dose to Agreement (DTA) yang digunakan adalah 3% 3mm dan 2% 2mm. Hasil evaluasi gamma pada teknik IMRT dan RapidArc dan kriteria DD/DTA 3% 3mm dan 2% 2mm diperoleh nilai indeks gamma volume ≤ 1 yang dinyatakan lulus uji kriteria toleransi dengan keakuratan distribusi dosis yang sama sebesar 100%. Hasil tersebut menunjukan bahwa perbandingan dosis antara perencanaan TPS dan pengukuran film gafchromic EBT3 pada kedua teknik dan kedua kriteria sangat baik, sesuai ketentuan AAPM TG-119 dimana tingkat akurasi dinilai lulus uji jika hasilnya lebih dari 95%.