Nilai Ekspektasi Momentum Elektron Atom Tritium Dalam Ruang Momentum Dengan Bilangan Kuantum Utama n≤3 - Bambang Supriadi; Novita Risna Sari; Evie Rahmawati; Hana Mardhiana; Wildatul Firdausyiah (Navigation Physics : Journal of Physics Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji nilai ekspetasi momentum elektron dalam atom tritium. Dari hasil perhitungan simulasi numerik didapatkan hasil perhitungan nilai ekspetasi momentum dengan variasi bilangan kuantum utama  dan interval momentum . Hasil analisis menunjukkan bahwa ketika  dengan batas interval yang sama pada , nilai ekspetasi momentum elektron cenderung menurun seiring dengan peningkatan bilangan kuantum utama . Hal ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi energi elektron dalam atom tritium, semakin kecil nilai ekspetasi momentumnya. Selain itu, jika dilihat dari kenaikan interval momentum, ditemukan bahwa nilai ekspetasi momentum cenderung meningkat seiring dengan peningkatan interval momentum . Penelitian ini juga membandingkan nilai ekspetasi momentum untuk setiap nilai n pada interval  yang sama, dan hasilnya menunjukkan bahwa semakin besar bilangan kuantum utama , semakin kecil nilai ekspetasi momentumnya. Dalam konteks ini, semakin tinggi energi elektron (nilai n) dalam atom tritium, semakin kecil nilai ekspetasi momentumnya. Temuan ini memberikan pemahaman lebih lanjut tentang hubungan antara bilangan kuantum utama, interval momentum, dan nilai ekspetasi momentum dalam konteks atom tritium.