Pemilihan alternatif pemasok bahan baku menggunakan pendekatan multi kriteria dengan Metode PROMETHEE (PT. XYZ) - Libianto, Fernando Xaferius; Markus Hartono; Amelia Santoso (JENIUS : Jurnal Terapan Teknik Industri, 2023)
Pemilihan supplier merupakan proses strategi yang menentukan keberlangsungan suatu perusahaan, terutama dalam biaya pembelian yang mengambil bagian penting biaya operasional. PT. XYZ perusahaan yang bergerak dalam bidang consumer good yang menjadikan bubuk coklat menjadi bahan utama produk mereka, memiliki 5 pemasok yang berkerjasama secara kemitraan sehingga mereka perlu untuk mengetahui pemasok manakah yang dapat menjawab kebutuhan perusahaan agar lebih efisien dan efektif. Adapun kebutuhan yang diinginkan perusahaan meliputi kriteria harga, keterlambatan pembayaran, waktu kirim, kualitas dan pelayanan. Perusahaan harus menentukan pemasok yang menjawab setiap permasalahan–permasalahan sesuai kriteria yang diinginkan. Karena dalam menentukan pemasok bersifat multi objektif dari beberapa kriteria, maka perusahaan membutuhkan sistem pendukung keputusan dalam menentukan pemasok mereka. Dalam menjawab kebutuhan tersebut, dapat dilakukan pendekatan multi kriteria dengan metode pemeringkatan menggunakan Preference Ranking Organization Method for Enrichment Evaluation (Promethee). Dilakukan pengolahan data dari pembobotan kriteria, kriteria yang menjawab kebutuhan perusahaan untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas pembelian perusahaan yaitu, waktu pengiriman, kualitas kemasan, kualitas bahan, harga, pelayanan, kelonggaran dalam delay payment. Hasil dari pemrosesan penilaian bobot kriteria dilihat dari hasil hitung leaving flow, entering flow, dan hasil pemeringkatan ditentukan oleh nilai netflow. Hasil yang menjawab kebutuhan perusahaan didapatkan supplier di peringkat pertama yaitu CG dengan nilai NetFlow 0.17, dan peringkat ke-dua yaitu OLAM dengan nilai NetFlow 0.17. Terdapat dua supplier yang sebaiknya dieliminasi oleh perusahaan yaitu MAPN dan AK, karena secara olahan data pemeringkatan promethee, nilai netflow <0.