IMPLEMENTASI KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM DI SD SWASTA ISLAM TERPADU AL-HIJRAH - Rizki Akmalia; Amaluddin Tanjung; Elsa Elita Hasibuan; Irma Tussadiyah Hasibuan; Soleh Parlindungan Tambak; Wardah Sahrani Sibarani (Intelegensia : Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Seorang pemimpin pendidikan yang berperan penting dalam meningkatkan kualitas pengajaran di sekolah adalah prinsip dalam lembaga tertentu. Kepala sekolah sangat menentukan keberhasilan dan kemajuan peningkatan standar sekolah. Hal ini karena sekolah harus memiliki pemimpin yang kuat karena merupakan entitas yang menyelenggarakan pendidikan. Seorang pemimpin yang baik harus mampu membimbing sekolah menuju tujuan yang sejalan dengan visi dan misinya serta mampu mengatasi tantangan yang dihadapinya. Penelitian ini dilakukan di SDS TERPADU dengan menggunakan jenis penelitian kualitatif deksritip dan teknik pengumpulan data yaitu dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdarakan hasil penelitian ditemukan bahwa Peran seorang pemimpin kepala sekolah sangat penting sekali dalam kemajuan suatu sekolah. Pengimplementasian Kepemimpinan kepala sekolah dalam lembaga pendidikan Islam di SD Swasta Islam Terpadu Al-Hijrah ini sudah berjalan semestinya. Dalam penerapan Kepemimpinan kepala sekolah di sekolah ini bisa dilihat dari dua poin besar didalamnya, yaitu konsultasi dan pengambilan keputusan.