PENGEMBANGAN METODOLOGI PAI DENGAN PENDEKATAN TEORI BEHAVIORISTIK DAN TEORI KOGNITIF - Nisa'atun Nafisah; Esa Nur Wahyuni (Intelegensia : Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Dalam dunia pendidikan, kurikulum memainkan peran kunci. Kurikulum berfungsi sebagai peta untuk perjalanan pendidikan yang dijalani oleh setiap siswa. Kurikulum, sebagai sarana untuk mewujudkan dan mencapai tujuan pendidikan nasional, perlu terus menerus dibuat dan disempurnakan untuk merefleksikan realitas saat ini. Pengembangan metodologi Pendidikan Agama Islam (PAI) dengan pendekatan teori behavioristik dan teori kognitif bertujuan untuk memberikan pandangan baru dalam mengembangkan metode pengajaran PAI yang efektif dan efisien. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dengan cara melakukan pengumpulan data dari buku, jurnal, dan artikel hingga disusun menjadi sebuah analisis yang sistematis dan objektif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan behavioristik dan kognitif dapat digunakan dalam pengembangan metodologi PAI. Pendekatan behavioristik menekankan pada penggunaan reinforcement dan punishment dalam memotivasi siswa untuk belajar. Sedangkan pendekatan kognitif fokus pada pengembangan keterampilan berpikir dan pemecahan masalah siswa. Kombinasi dari kedua pendekatan tersebut dapat membantu siswa untuk belajar dengan lebih efektif dan efisien. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam pengembangan metodologi PAI yang lebih baik di masa depan.