SISTEM PENENTUAN KELAS UNGGULAN PADA SISWA SMP MENGGUNAKAN METODE NAÏVE BAYES - Anggakara, Agra; Helilintar, Risa; Ramadhani, Risky Aswi (JAMI: Jurnal Ahli Muda Indonesia, 2023)
Objektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengklasifikasi anggota kelas unggulan di SMP Katholik Mardiwiyata Kota Kediri. Penelitian ini tergolong pada penelitian aplikatif karena di dalamnya terdapat informasi yang lengkap tentang klasifikasi siswa yang lolos kelas unggulan, maka penelitian ini disusun menggunakan konsep Sistem Development Life Cycle. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh secara langsung dengan melakukan wawancara pada salah satu guru SMP Katholik Mardiwiyata Kota Kediri. Jumlah total siswa SMP Katholik Mardiwiyata yaitu ada 260 siswa, dan jumlah siswa kelas 7 saat ini berjumlah 85siswa. Penentuan kelas unggulan ditentukan beberapa kriteria atau variabel, yaitu: Nilai Harian, UTS, UAS, Nilai Keterampilan, Nilai Spiritual dan Nilai Sosial pada kelas 7 semester gasal dan semester genap. Material and Metode. Naïve Bayes salah satu algoritma klasifikasi berdasarkan teorema pada statistika. Naive Bayes merupakan pengklasifikasian dengan metode probabilitas dan statistik, merupakan teknik prediksi berbasis probabilistik sederhana yang berdasarkan pada penerapan teorema Bayes dengan asumsi independensi yang kuat (Naif). Naive Bayes, poin penting tentang independensi fungsi yang kuat bahwa fungsi dalam data tidak terkait dengan ada atau tidak adanya fungsi lain dalam data yang sama Hasil. Hasil pengujian sistem menggunakan confusion matrix diperoleh precision: 75%, recall: 85% dan accuracy: 82% Kesimpulan. Dari hasil uji coba Sistem Penentuan Kelas Unggulan Pada Siswa SMP Menggunakan Metode Naïve Bayes dengan confusion matrix didapatkan akurasi 82%. Hal ini menunjukkan sistem sudah berjalan dengan baik, karena nilai presisi, recall dan akurasi berimbang, namun pada penelitian kedepan sistem ini perlu perbaikan lebih lanjut sampai nilai presisi, recall dan akurasinya diatas 90% Objektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengklasifikasi anggota kelas unggulan di SMP Katholik Mardiwiyata Kota Kediri. Penelitian ini tergolong pada penelitian aplikatif karena di dalamnya terdapat informasi yang lengkap tentang klasifikasi siswa yang lolos kelas unggulan, maka penelitian ini disusun menggunakan konsep Sistem Development Life Cycle. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh secara langsung dengan melakukan wawancara pada salah satu guru SMP Katholik Mardiwiyata Kota Kediri. Jumlah total siswa SMP Katholik Mardiwiyata yaitu ada 260 siswa, dan jumlah siswa kelas 7 saat ini berjumlah 85siswa. Penentuan kelas unggulan ditentukan beberapa kriteria atau variabel, yaitu: Nilai Harian, UTS, UAS, Nilai Keterampilan, Nilai Spiritual dan Nilai Sosial pada kelas 7 semester gasal dan semester genap. Material and Metode. Naïve Bayes salah satu algoritma klasifikasi berdasarkan teorema pada statistika. Naive Bayes merupakan pengklasifikasian dengan metode probabilitas dan statistik, merupakan teknik prediksi berbasis probabilistik sederhana yang berdasarkan pada penerapan teorema Bayes dengan asumsi independensi yang kuat (Naif). Naive Bayes, poin penting tentang independensi fungsi yang kuat bahwa fungsi dalam data tidak terkait dengan ada atau tidak adanya fungsi lain dalam data yang sama Hasil. Hasil pengujian sistem menggunakan confusion matrix diperoleh precision: 75%, recall: 85% dan accuracy: 82% Kesimpulan. Dari hasil uji coba Sistem Penentuan Kelas Unggulan Pada Siswa SMP Menggunakan Metode Naïve Bayes dengan confusion matrix didapatkan akurasi 82%. Hal ini menunjukkan sistem sudah berjalan dengan baik, karena nilai presisi, recall dan akurasi berimbang, namun pada penelitian kedepan sistem ini perlu perbaikan lebih lanjut sampai nilai presisi, recall dan akurasinya diatas 90%