SEGMENTASI CITRA PENYAKIT DAUN BAWANG MERAH MENGGUNAKAN K-MEANS DAN OTSU - Muhibbul, Muhammad (JAMI: Jurnal Ahli Muda Indonesia, 2023)
Objektif. Penelitian ini dilatarbelakangi hasil pengamatan dan pengalaman peneliti, bahwa penyakit daun merupakan salah satu faktor yang menurunkan kualitas daun bawang merah. Kemajuan teknologi informasi di bidang pengolahan citra digital telah memungkinkan untuk identifikasi pada daun bawang secara otomatis. Material and Metode. Tulisan ini merupakan tinjauan pustaka yang dilakukan dengan mengacu pada berbagai sumber literatur yang diperoleh dari Science Direct dan Google Scholar. Penelusuran literatur dilakukan dengan menggunakan kata kunci yang relevan, seperti citra, digital, segmentasi, inovasi, dan multimedia. Setelah melalui proses skrining berdasarkan judul, abstrak, dan isi teks secara keseluruhan, ditemukan sejumlah 9 jurnal yang relevan dengan topik yang diteliti. Hasil. Metode K-Means dan Otsu terbukti efektif dalam segmentasi citra digital daun bawang merah. Evaluasi menggunakan MSE dan PSNR dengan metode Otsu menghasilkan hasil di atas rata-rata, menunjukkan tingkat akurasi segmentasi yang baik. Kesimpulan. Terdapat potensi untuk mengembangkan sistem ini dalam platform berbasis lain yang sesuai dengan perkembangan teknologi terkini.