DETEKSI LOKASI KENDARAAN MENGGUNAKAN GPS DAN GSM BERBASIS MIKROKONTROLER - Wahyudi, Dona; Nalendra, Adimas Ketut; Utomo, Prabowo Budi (JAMI: Jurnal Ahli Muda Indonesia, 2023)
Objektif. Deteksi lokasi kendaraan menggunakan GPS dan GSM berbasis mikrokontroler adalah topik yang menarik untuk diteliti karena dapat membantu dalam mengatasi masalah pencurian kendaraan. Beberapa penelitian sebelumnya telah dilakukan untuk mengembangkan sistem pelacakan kendaraan berbasis GPS dan GSM, seperti sistem pelacakan kendaraan hilang menggunakan GPS dan ditampilkan dengan smartphone, rancang bangun GPS sebagai pelacak dan pengaman kendaraan berbasis mikrokontroler ATMega128, serta sistem pelacakan dan pengamanan kendaraan berbasis GPS dengan menggunakan komunikasi GPRS. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem deteksi lokasi kendaraan menggunakan GPS dan GSM berbasis mikrokontroler. Sistem ini akan memanfaatkan teknologi GPS dan GSM untuk menentukan lokasi kendaraan dan mengirimkan informasi lokasi tersebut ke ponsel pengguna melalui jaringan internet. Material and Metode. Sistem yang akan dibuat dalam penelitian ini terdiri atas alat pendeteksi lokasi dan antarmuka pengguna berbasis web. Data lokasi didapat oleh GPS kemudian dikirimkan oleh mikrokontroller melalui jaringan GSM sehingga tersimpan kedalam database untuk ditampilkan melalui antarmuka berbasis web. Hasil. Uji coba dilakukan untuk mendapatkan informasi kecepatan respon kedua alat beserta durasi alat bisa bekerja jika ditenagai dengan baterai 9V 450mAh. Komunikasi data antara perangkat dengan server menggunakan Wi-Fi. Diketahui bahwa kecepatan respon pertama antara ESP 32 dengan ESP 8266 memiliki perbedaan rata-rata sekitar 0. Kesimpulan. Informasi lokasi bisa didapatkan dengan memanfaatkan mikrokontroller ESP32 maupun ESP 8266 dilengkapi dengan modul GPS. Data lokasi tersebut berhasil dikirimkan ke server menggunakan jaringan Wifi atau jaringan ISP. Informasi lokasi dan perangkat pengirim selanjutnya disimpan didatabase server melalui API yang dibuat khusus untuk masing-masing perangkat IoT ketika dilakukan penambahan data.