Analisis Morfologi Fungi pada Tempe Kemasan Daun dan Tempe Kemasan Plastik - Reni Rosidah; Amelia Septiani Azizah; Halifa Putri Megawati; Rivaldi Rivaldi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Biologi dan Sains, 2023)
Fungi termasuk organisme eukariotik seperti benang halus yang tersusun dari pertumbuhan spora.  Pada fermentasi tempe dibantu oleh fungi seperti kapang  dengan jenis Rhyzopus oligosporus. Tempe memiliki benang-benang halus berwarna putih yang disebut hifa dan terbentuk karena miselium pada kapang tersebut. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui perubahan morfologi fungi pada tempe selama 4 hari berurut-turut terhitung dari hari senin tanggal 13 juni 2022 sampai 16 juni 2022. Penelitian ini menggunakan dua sampel tempe yaitu tempe kemasan daun (sampel tempe terbuka) dan tempe kemasan plastik (sampel tempe tertutup). Adapun metode yang digunakan yaitu metode kualitatif untuk mendeskripsikan keadaan yang diamati secara mikroskopis maupun makroskopis dari 2 sampel tempe. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada sampel tempe terbuka mengalami perubahan yang signifikan dari hari ke hari yaitu hifa mulai menghitam, berbau, berlendir, dan busuk sedangkan pada sampel tempe tertutup walaupun sudah berhari-hari tetapi hifa nya tidak menghitam dan tetap menjadi tempe yang segar bahkan menjadi tempe yang lebih matang.